harira
salamou'alaykoum
voici la recette de la harira ou soupe maocaine
ingredients pour une cocotte de 8 litres:
_3gros oignons
_3grosses tomates ou 5 moyenne
_3 branches de celeri
_2-3 carottes rapées
_un bol de pois chiches( mis a gonfler la veille)
_une poignée de boulgour
_une poignée de lentilles
_une poignée de vermicelle
_une poignée de pate langue d'oiseau
_3càs de sel
_epice: curcumin, paprika, poivre noir, ingembre
_de l'eau
_environ250g de viande coupé en cubes
le liant:
_500ml d'eau
_8cuilleres à soupe de farine
preparer vos ingredients:
epluchez vos legumes: oignons, tomates, carottes
prendre les branches de celeri couper les tiges (de feuilles) laver et mettre de cote.
couper egalement les oignons et tomates grossierement.
couper les carottes plus petit pour faciliter le mixage.
dans la marmitte, versez un filet d'huile d'olive, y mettre la viande,
dans un blender mettre deux oignons avec le celeri ajouter un peu d'eau pour faciliter le mixage, puis mixer
versez dans la cocotte
faire de meme avec les tomates carotte et le dernier oignon, mixer (pensez a ajouter de l'eau dans le blender)
versez dans la cocotte
mettre le sel, et les epices
augmentez le feu mettre sur moyen, puis ajouter les pois chiches et les cereales.
ajoutez l'eau jusqu' a remplir la cocotte, fermez la cocotte et cuire ( des que la cocotte emet de la vapeur)
au bout de 40 minutes ouvrir.
hrs du feu versez le liant
puis melangez, remettre sur le feu, et veillez à melangez regulierement pour eviter que ca ne colle au fond de la cocotte.ajouter les lentilles.
ajouter les langues d'oiseau, puis les vermicelles, toujours melanger, laissez cuire puis eteindre le feu et ajouter la coriande à la fin
voila à degustez avec un filet de citron c'est un pur delice
.
je aprticipe avec cette harira au jeu
http://cuisinea4mains.wordpress.com/2010/08/10/jeu-les-soupes-du-ramadhan/