recette 100% marocaine

Publié le par jaitestepourvous.over-blog.net

salamou'alaykoum, bonjour

 

 

me voici de retour apres un petit retour aux sources alhamdulilah

 

aujourd'hui je partage avec vous une recette 100% marocaine, vous l'aurez devine c'est "bissara en arabe dialectale ou alors comme on dit chez moi '(rif)  tamarakt

 

mais alors pour les non marocaines vous devez vous demander "mais qu'est ce que c'est que ca?"

eh bien c'est simple c'est une sorte de purée de pois cassé avec une texture qui est entre la purée de pdt et le veloute de legumes

 

 

pizza-004.JPG

 

 

 

accompagné d'un bon pain de chez moi qu'on appel tachneft (= batbout geant) c'est un pur regal,

 

pour moi, ca me rappel plein de souvenirs, c'etait un plat du dimanchen un plat que ma mere preparait souvent le dimanche au dejeuner, servis avec un filet d'huile d'olive pur en provenance du amroc et le bon pain cite au dessous bien chaud mmmhh.

 

dans le rif ce plat etait servi il ya bien longtemps lors de ceremonie de mariage

 mais aussi preparé au quotidien , car bon marché ,   les repas n'etaient aps trop riche contrairement à aujourd'hui, mais alhamdulilah les gens se contentaient de peu 

 

passons à la recette qui est tres simple:

 

ingredients:

_500gr de pois cassé

_une  gousse d'ail

_1 gros oignons

_poivre et sel

_1cc de gingembre

_1cc de cumin

_2.5 litres d'eau

 

 

recettes:

 

 

rincer les pois cassé, les mettre dans une marmitte  avec l'oignon coupé en quartier, l'ail coupé en deux, les epices et l'eau

mettre à cuire pendant environ 45 minutes, en fait des que le pois cassé est cuit ( pour verifier vous goutez sil est croquant pas cuit)

 

une fois cuit versez le tout dans le blender et mixer , versez dans un tajine creux en terre cuite non verni c'est le top, sinon dans une simple poele faire chauffer des les premieres ebulitions retirer ,

 

 

pizza-002.JPG

 

servez avec un bon filet d'huile d'olive

 

ma mere  lorsqu'il ya vait du pain arabe rassis, coupait en morceau  le pain et le mettait dans la purée et melangait , pour faire manger les enfants (moi j'en raffole comme ca et je suis pas une enfant ,quoique ) c'est vraiment l'ideal ils aiment beaucoup comme ca

 

 pizza-008.JPG

Publié dans cuisine d'içi et là

Commenter cet article

9
mglfmmlfmmmfmlhmmfmmmfmmmgmmmmgffmmmmmmfmhhmfmmhhmmmfmgmrmmrrmmfmmfmfmfmfmffm<br /> fmmfmfmmfflmgmmdmmmmfmmfmmfmmfmmmffmffmmmmfmmfmmmmfmmemflrmmffmmrmmmrmmfmfmfmemmfmfffmmfmfmflmfmlfmffmmdlmmmdmmmdmmmdmdmmfmmsmemeddmdmmzmmdmemdmmmemmem<br /> smdmmmdmfmmmmsmlmfmffmfmlmmgfmmmfmdmmemmmemmmmmemdmdmmdddddmememdmmdmm
Répondre
O
AsSalamu 3alaykoum! Alors Sultana? Comment c'était??? Moi j'en ai faite une today pour mon père c'était la première fois et c'était bonnnnn!!!!!!!!!!!
Répondre
S
Salam aleyki! Bon j'ai acheté des pois-cassés (la première fois de ma vie!) alors je vais tenter ce velouté et te dirai ce que j'en pense inchaAllah!
Répondre
O
<br /> AsSalamu 3alaykoum<br /> <br /> Ah je ne savais pas que c'était marocain ça!!<br /> En tout cas, oui c'est delicieux!!!! Surtout celle que ma mère faisait.... hummmmmm<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> esselemualeyki<br /> avec du bon pain fait maison hummmmmmmmmmmmmmmm.<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Salam 'alayki<br /> Alors ça, ça me dit bien pour rompre le jeûne une soirée d'hiver ... humm<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> ESSElemualeyki!<br /> ah je ne connais pas du tout ! a decouvrir ....merci du partage!<br /> baraka Allahu fiki<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> wa 'alayki salam<br /> <br /> <br /> wa fiki barakallah c'est doux pas tres fort c vraiment bon !!!<br /> <br /> <br /> <br />