kalb el louz ou le coeur de l'amande

Publié le par jaitestepourvous.over-blog.net

kalblouz-soupe-021.JPG

 

 

salamou'alaykoum

 

 

voici la recette de ce gateau d'origine algerienne, je sais que dans la region du rif , region au nord du amroc d'ou sont originaire mes parents, on ne fait pas ce gateau,  à la base c'est vraiment un gateau algerien.

 

voici la recette de sansan du site "1001 gourandises"

 

je n'ai absolument rien modifié a la recette, qui plus est, d'apres les commentaire, la recette qui se rapproche le plus du  veritable  kalb el louz algerien.

 

 

pour un plat de 23cm/32cm et 4cm de haut ( pour avoir un gateau haut prendre un peu plus petit)
cuisson environ 40 minutes
four : 180° ou therm 6/7

 

La semoule :

500gr de grosse semoule
1/2 verre de beurre environ 100gr
1càS de sucre
1càS d'eau de fleur d'oranger.

Pour l'amande :

250gr d'amande en poudre
environ 20 à 30 gr de sucre
1/2 càc de canelle.

Pour le sirop :

600gr de sucre cristallisé
600gr d'eau
1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger.


tu fais d'un côté ton mélange semoule,beurre, eau de fleur, tu égrennes. ( à travailler comme le couscous)

kalblouz soupe 007

 

De l'autre ton mélange amande, canelle et un peu de sucre, tu égrennes aussi.

tu mélanges progressivement la semoule dans les amandes en égrénnant la semoule (pour être sur qu'il n'y a pas de grumeaux).

kalblouz soupe 011

 

 
tu mets dans le plat beurrer.
Tu tasses un peu.

kalblouz soupe 012

 

 

 
tu prépares un mélange de beurre fondu (suivant la quantité à beurrer) tu y ajoutes un peu de sucre (1càS) et eau de fleur d'oranger (1càS).

Avec un pinceau tu badigeonnes tout ton gateau généreusement.
Tu coupes tes parts et tu mets tes amandes entiere avec la peau dans chaque part et hop au four.
A mis cuisson tu changes ton programme ,tu mets le grill environ 5 à 10 minutes pour qu'il dore bien.Ensuite tu finis ta cuisson normalement et 10 minutes avant la fin tu mets la moitié du sirop et tu redécoupes tes parts, il faut qu'il soit noyé.
*A la fin de la cuisson tu mets le reste. Il faut que le sirop dépasse le gâteau car la semoule va encore boire.

 

 

 

 

Publié dans patisserie orientale

Commenter cet article

O
<br /> ah bah cest bien dommage ça!!!<br /> tu nous en mets de coté alors??? lol<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> j'en referai inch'allah; )<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> assalamu 3alayki<br /> <br /> je nai que de la semoule fine, tu crois que je peux quand même en faire?<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> wa 'alyki salam<br /> <br /> <br /> non il te gaut de la grosse, la fine ca va aps du tout, meme la moyenne, avec la moyenne tu peux reussir mais ce n'est pas pareille niveau texture gout qu'avec la grosse<br /> <br /> <br /> <br />